ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД

Если ваш личный святой – настоящий человек или исторический персонаж – есть еще одна возможность помочь себе в преодолении труднопроходимых участков пути к цели. Прочитайте его или ее биографию – или еще лучше, письма и дневники, если они доступны. Вы обнаружите обстоятельство, которое удивит – и ободрит вас. Знаменитые люди страдали от тех же упадков и подьемов, что и мы. Единственное их отличие от меня и вас – они не считали, что из-за упадков настроения стоит отказываться от цели. Само собой, иногда им казалось, что они сдаются. И знаете, что они тогда делали? Жаловались. Личные письма знаменитых людей показывают, что они чертовски много ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД жаловались. И по моему мнению это одна из причин их успеха. Потому что они продолжали. И совершали великое открытие, которое вам только предстоит: успех не зависит от самоощущения. Настроение очень слабо влияет на производительное действие – и это хорошо, иначе мы бы до сих пор жили в пещерах.

Крайне важно понять это, потому что в глубине нашей культуры и опыта укоренилось ошибочное положение, по которому успешно действовать можно только в хорошем настроении. У вас есть подьемы – времена вашей жизни, когда вам просто не может не везти. Вы бесстрашны, самоуверены, ясны, плодотворны и можете все – день, неделю или даже месяц. Правильно? Чтож ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД, это едва ли не самое страшное из того, что может с вами произойти. Потому что как день сменяется ночью, так и подьем сменяется упадком, полностью разрушающим ощущение продвижения – когда кажется, что вы вернулись в самое начало. И вы будете сидеть и ждать возвращения подьема, чтобы начать все с нуля. Скорее всего вы считаете, что знаменитые люди постоянно на подьеме – как же еще они столького достигают? – просто с вами что-то не так. А знаменитые люди боятся создать впечатление, что с ними что-то не так, и ничего не рассказывают, по крайней мере публично!

Изучение их личной жизни и чувств разрушает ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД миф. Если уж на то пошло, то у великих, многого достигших людей больше чувственных подьемов и упадков, чем у нас. Не потому что им помогает врожденная увлеченность и устремленность (еще один миф), а потому, что они осознанно осуществляют план жизни. Значит они уже находятся в той высокоопасной области, куда вы только направляетесь. Когда вы попадете туда, вам не понадобятся успокаивающие таблетки, озверин или психолог. Вам понадобится структура и поддержка. Именно это, а вовсе не душевный подьем, в той или иной форме было у всех настоящих победителей, помогая им двигаться вперед. Упадки настроения останавливали вас только из-за отсутствия внешней ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД системы поддержки. И в оставшейся части книги мы будем создавать ее для вас.

Но перед тем, как мы начнем, я снабжу вашу систему успехообеспечения еще одним полезным инструментом. Это Дневник Действий и Чувств – короткие, простые заметки, которые вы будете делать каждый день. В нем вы будете отслеживать продвижение к цели сквозь все подьемы и упадки и собственноручно создадите неопровержимое доказательство того, что продвижение не зависит от настроения.

Этот дневник можно вести в спиральном блокноте, подобном используемому для тяжелых времен, но подойдет и обычный. В начале каждой страницы озаглавьте следующие столбцы:



ДАТА —- ЧТО Я СДЕЛАЛ —- КАК Я СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛ

С сегодняшнего дня ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД, работая с книгой, каждый вечер делайте краткую заметку о сделанном за день – не важно, насколько малым или незначительным оно вам покажется. Можете начать с «Определилась целью» или «Завела Блокнот Тяжелых Времен.» Составив план действий и начав продвижение вперед, вы будете записывать что-то вроде телефонных звонков, посещений библиотеки или службы занятости, полезных разговоров с друзьями, страницы, абзаца или даже предложения из статьи или диссертации, которую вам надо написать. Хватит даже покупки блокнота, конвертов и пары новых туфель для собеседования.

Если вам кажется, что вы не сделали ничего ведущего к вашей цели, записывайте все сделанное за день. Никогда ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД не пишите «Ничего». Пишите «Заплатила за квартиру», «Прибралась дома», «Сходила в кино» или «Валялась в постели и в одиночку сьела пиццу». Вам надо осознать, что при наличии цели к ней ведет вся жизнь. Даже кажущееся шагами назад на самом деле является другим видом положительных действий. Они осмысленны – в них выражается существующая на самом деле часть вас. Может вы перенапряглись и нуждаетесь в отдыхе. Возможно вы испуганы. Может вашей хулиганке нужен целый день. Возможно вам надо наградить себя. Все в порядке. Просто записывайте все, что вы сделали. Не судите.

В столбце «Как я себя чувствовала» можно написать «Великолепно», «Безнадежно», «Похоже ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД я чего-то добилась», «Испугана», «Раздражена», «Зла на себя, за потерянное время» или даже «Все достало». Опять же, не судите свои чувства. Просто записывайте их настолько честно, насколько сможете.

Даже если вы никогда раньше не вели дневник, стоит вести этот – от вас потребуется всего несколько минут и слов каждый вечер. Постарайтесь превратить его в привычку. Чем правдивее вы его ведете, тем больше узнаете.

Одна из целей ведения Дневника Действий и Чувств – просто записывать все, что вы сделали, день за днем. Вы не представляете, насколько это важно. У большинства из нас крайне искаженное представление о том, как делаются дела ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД. Мы считаем, что достижения состоят из великих свершений. Своих героев мы представляем несущимися к цели в сапогах-скороходах – пишущими сверхпопулярные романы за три месяца, строящими деловые империи за одну ночь, становящиимся звездами из ничего, что порождает болезненно неправдоподобные требования к самим себе. А ведь нет ничего менее соотвествующего действительности. Великие дела состоят из непрерывных цепочек мелких действий, и именно их вам надо научиться ценить и поддерживать.

Часто вы думаете, что ничего не сделали, хотя на самом деле сделали немало. Все потому, что сделанное кажется не стоящим внимания – оно настолько мало, что «не считается». Но оно считается – как каждый стежок, ведущий к ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД законченному платью, каждый кирпич или гвоздь, ведущий к жилому дому, каждая ошибка, ведущая к умению делать что-то правильно. Направленное действие ведет к цели независимо от размера. Когда вы запишите сделанное, вам придется осознать, что вы сделали это – и вы начнете замечать накопление малых шагов.

Вторая цель ведения Дневника Действий и Чувств – позволить вам самостоятельно обнаружить связь ваших действий и чувств – или ее отсутствие. Вы обнаружите, что между ними нет никакой последовательной, предсказуемой, причинно-следственной связи. В плохом самочувствии вы нередко делаете не меньше, чем в замечательном. Начав вести свой Дневник, я обнаружила, что во время подьемов успеваю меньше – слишком ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД занята, радуясь, стуча по дереву, размышляя о их продолжительности и так далее. Также я обнаружила, что за падением на самое дно нередко следует взрывной рост. Во время упадка сложно оценивать сделанное. Даже на самом деле продвигаясь вперед, вы можете ничего не чувствовать. Вот почему так важно обьективно отслеживать ваши действия. Ежедневные записи в Дневнике Действий и Чувств будут отражать уже достигнутое: настоящее продвижение, видом которого вы сможете наслаждаться, независимо от текущего настроения.

Будучи человеком, вы не сможете сохранять хорошее настроение все время – и не надо. Вы не сможете постоянно быть самодисциплинированной – и не надо. Вы все равно сможете достигнуть ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД своей цели и получить от этого удовольствие. Вы напуганы или сходите с ума? Пугайтесь. Сходите с ума. Вы не уважаете себя сегодня? Не беспокойтесь об этом. Это не имеет отношения к делу. Посмотрите в зеркало и скажите «Я ужасна, я неудачница, я уродина. Я никогда ничего не добьюсь.» Поаплодируйте себе. Насладитесь плохим настроением. А затем закатайте рукава и принимайтесь за дело.

Часть третья. Умение 1: Планируем путь к цели.


documentafcahqv.html
documentafcapbd.html
documentafcawll.html
documentafcbdvt.html
documentafcblgb.html
Документ ВВЕРХ, ВНИЗ – И ВПЕРЕД