ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ РАБОТНИЦ. Но это еще не все

ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ РАБОТНИЦ. Но это еще не все



Но это еще не все. Когда вам удается освободиться от этих проституток, которых в Англии под угрозой привлечения к суду нельзя называть так, потому что это значило бы оскорбить достоинство профессии, — обнаруживается исчезновение либо часов, либо цепочки, либо золотой булавки, либо кошелька.

Общества по борьбе с проституцией, об организации и распространении которых печется г-жа Батлер, весьма ориги­нальная леди, совершившая путешествие по всем городам Европы с целью добиться уничтожения домов терпимости, не дают никакого практического эффекта.

Главная ошибка во всех этих тщетных усилиях уничтожить проституцию, которые мы сейчас наблюдаем, состоит в нежела­нии дойти до корней зла; а это зло ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ РАБОТНИЦ. Но это еще не все есть главным образом эконо­мическая проблема, из которой вытекает моральная проблема, и пока для искоренения его будут прибегать к административным средствам, к полицейским репрессиям, к изменению той или иной статьи закона или к сентиментальной декламации, оно будет продолжать существовать, потому что будет по-прежнему существовать его источник. Нужно суметь вмешаться, и вме­шаться смело, в царящий ныне экономический хаос в отноше­ниях собственности и труда и навести в них порядок, перестроив их таким образом, чтобы никто не был лишен орудий производ­ства и чтобы гарантированный и производительный труд стал, наконец, основой {mano} Справедливости и Морали, которую так ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ РАБОТНИЦ. Но это еще не все давно ищут.

Написано Ф. Энгельсом 8 ноября 1877 г. Напечатано в газете «La Plèbe» 11 ноября 1877 г.

Печатается по тексту газеты

Перевод с итальянского

На русском языке публикуется впервые


134 ]


documentafcbsqj.html
documentafccaar.html
documentafcchkz.html
documentafccovh.html
documentafccwfp.html
Документ ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ РАБОТНИЦ. Но это еще не все